Program Studi (Prodi) Teknologi Hasil Pertanian (THP), Fakultas Pertanian (FP), Universitas Syiah Kuala (USK) mengadakan seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Teknologi Hasil Pertanian (SNPP-THP) yang berlangsung pada Hari kamis (15/9/2022) di Hotel Madinatul Zahra, Batoh, Banda Aceh.
Seminar nasional tersebut mengusung tema ‘Inovasi dan Tantangan Pengembangan Produk Hasil Pertanian yang Halal, Aman, dan Berdaya Saing Tinggi”. Menurut informasi dari divisi Humas Panitia SNPP-THP 2022, Ir. Fahrizal, M.Sc, IPM., seminar kali ini tidak hanya melaksanakan seminar hasil penelitian dan pengabdian tetapi dipadukan dengan Kegiatan acara FGD Strategi Pengembangan dan Percepatan Sertifikasi Halal Produk UMKM bekerja sama dengan Pusat Riset Halal Universitas Syiah Kuala yang dihadiri oleh pihak terkait yang ada di Provinsi Aceh.
Seminar tersebut diawali dengan penampilan tarian Ranup Lampuan yang dibawakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Putroe Phang USK. Tarian Ranup Lampuan terdiri dari lima orang penari yang diiringi dengan musik juga ikut meriahkan pembukaan seminar nasional. Selain itu juga ditampilkan tarian likok pulo.
Ketua panitia SNN-THP, Dr. Murna Muzaifa, S.TP., MP menyampaikan bahwa kegiatan SNN-THP Tahun 2022 diikuti oleh 125 peserta yang berasal dari Aceh dan luar Aceh. Pembicara kunci yang menyampaikan makalah yaitu Yongki Surya Susilo, PhD; Prof. Dr. Made Astawan; Marthunis, S.T., D.E.A; Prof. Dr. M. Faisal, ST., M. Eng dan Prof. Dr.-Ing. Sri Haryani, S.TP., M.Sc .
Yongki Surya Susilo, PhD saat ini merupakan Anggota Satuan Tugas Presiden untuk Percepatan Ekonomi, beliau menyampaikan data tentang Peluang dan Tantangan Ritel Produk Pangan Indonesia terkait produk Halal dalam menghadapi perubahan tatanan dunia baru. Yongki Surya Susilo sendiri dikenal sebagai konsultan dari berbagai produk pangan yang beredar di Indonesia dan luar negeri. Sementara Prof. Dr. Made Astawan merupakan professor pada departemen Ilmu Teknologi dan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University, beliau menyampaikan tentang Inovasi dan peluang pangan lokal untuk kemandirian pangan dan kesehatan masyarakat.
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Provinsi Aceh Marthunis, S.T., D.E.A yang juga menjabat Pj. Bupati Aceh Singkil menyampaikan data dan potensi produk pangan yang menjadi peluang Investasi di sektor pangan halal di Aceh. Pembicara dan akademisi USK, Prof. Dr. M. Faisal, ST., M.Eng menyampaikan tentang alternatif pengawet alami yang halal dan aman dari biomassa pertanian. Prof Faisal yang juga menjabat sebagai wakil ketua Pusat Riset Halal USK telah banyak menghasilkan riset riset berbasis produk halal. Sedangkan Prof. Dr.-Ing. Sri Haryani, S.TP., M.Sc (Dosen Prodi THP USK) membicarakan peranan teknologi pangan dalam menciptakan produk pangan inovatif yang menjadi peluang untuk dikembangkan dan dimanfaatkan masyarakat.
Kegiatan seminar ini dibuka oleh Wakil Dekan 2 Fakultas Pertanian, Dr. Ir. Sofyan, M.Agric, yang mewakili pihak Rektorat USK dan Dekanan Fakultas Pertanian dalam sambutannya menyebut tema seminar sangat menarik dan menjadi peluang besar terutama pengembangan produk halal karena populasi umat muslim di Indonesia sangat besar.
Acara seminar ditutup oleh Ketua Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian USK yaitu Dr. Ir. Muhammad Ikhsan Sulaiman, M.Sc, IPU. Ikhsan menyebutkan dunia sedang berubah dengan sangat cepat pada sepuluh tahun terakhir ini. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian tidak ingin menjadi korban perubahan tetapi ingin menjadi pelaku perubahan. Prodi THP ingin berkontribusi yang positif bagi perubahan demi masa depan yang lebih baik.