Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP), Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala (FP USK) telah menyelenggarakan Kegiatan Expo Kewirausahaan Mahasiswa tahun 2022. Acara ini dilaksanakan selama dua hari 26 - 27 Januari 2022 di Pelataran Parkir Gedung A, Fakultas Pertanian USK. Expo kewirausahaan ini dibuka oleh Bapak Prof Dr. Nat. techn. Syafruddin SP, MP selaku Wakil Dekan 3 (WD3) FPUSK yang membawahi bidang kemahasiswaan. Dalam pembukaannya beliau menyatakan kegiatan ini merupakan kegiatan yang penting dalam mengaplikasikan mata kuliah kewirausahaan dan tidak mudah dilaksanakan karena yang namanya wirausaha memang harus dipraktekkan tidak hanya berdasarkan teori saja. Oleh karena itu Bapak WD3 juga memberikan apresiasi yang besar karena kesuksesan Jurusan THP FPUSK dalam melaksanakan expo kewirausahaan mahasiswa yang pertama kali diadakan serta kegiatan ini juga dapat meningkatkan indikator kinerja utama dari FPUSK.
Ketua panitia Ibu Zaidiyah, S.TP., M.Sc juga menyebutkan dalam laporannya bahwa kegiatan Expo ini merupakan hasil diseminasi mata kuliah kewirausahaan dan bentuk partisipasi jurusan dalam mengikuti program merdeka belajar. Beliau juga berharap bahwa kegiatan expo ini dapat menumbuhkan jiwa young entrepreneurship dari mahasiswa FP USK dan mampu memberikan manfaat bagi diri mereka sendiri maupun masyarakat.
Ketua jurusan THP Bapak Dr. Ir. Mohd. Ikhsan Sulaiman mengutarakan bahwa kegiatan wirausaha kelompok mahasiswa jurusan THP harus berlanjut ke jenjang yang lebih serius, seperti Pengurusan Izin Industri Rumah Tangga (P-IRT), pengurusan Halal, dan izin edar melalui BPOM, dan tidak berhenti setelah expo selesai. Amanat ketua jurusan kepada mahasiswa jadilah pemimpin bagi diri sendiri sehingga menjadi lulusan yang sudah memiliki usaha.
Expo ini merupakan bagian akhir dari rangkaian program pengembangan kewirausahaan mahasiswa THP dalam upaya peningkatan lulusan program kompetisi kampus merdeka (PKKM) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Tahun 2021. Program pengembangan kewirausahaan mahasiswa ini telah berjalan selama 1 semester dimulai dengan proses seleksi proposal mahasiswa, bimbingan, pengembangan produk, workshop, diseminasi dan expo. program ini mengusung 12 kelompok dengan 12 produk yang berbeda.
Kegiatan expo yang dilakukan selama dua hari ini menampilkan berbagai macam produk dari masing-masing kelompok seperti DringO (minuman jamblang yang kaya akan antioksidan), Fungchips (jamur crispy), Getz Kombucha (teh probiotik), Bowfee (dessert brownies kopi), Re-koling (rempeyek kolang-kaling), Frendsghurt (yogurt drink jamblang), Frubble Juice (jus buah dan sayuran), Jajarimas (biscuit dan selai mocaf), Sirup Cascara, Tokki, Kocazy (teh probiotik sensasi soda) dan minuman kopi. Selain produk kewirausahaan mahasiswa, expo ini juga menghadirkan produk kewirausahaan dari alumni-alumni THP, diantaranya Getlatella, Burak, Salad Buah, Lituna dan kopi THP. Kegiatan expo juga dimeriahkan dengan berbagai perlombaan yang melibatkan mahasiswa dan talk show bersama alumni jurusan THP FP USK. Selain itu setiap kelompok kewirausahaan juga harus berkompetisi untuk memdapat juara terbaik dari kegiatan kewirausahaan ini. Stand expo terbaik jatuh kepada kelompok Getz Kombucha yang diketuai farazh azkiah (Mahasiswa Angkatan 2019). Kelompok Re-kolling yang diketuai oleh Mimi misni nazira (Mahasiswa jurusan THP Angkatan 2018), disusul oleh kelompok Bowfee yang diketuai oleh Devri Maulina (Mahasiswa jurusan THP Angkatan 2018) sebagai runner up. Diharapkan dengan adanya kegiatan expo ini masyarakat dapat mengenal produk-produk dari kewirausahaan mahasiswa THP dan khususnya setiap kelompok mahasiswa kewirausahaan memperoleh pengalaman dalam mempraktekan bisnis mereka.